当前时间:
站内搜索:

文澜艺苑

您当前所在的位置 :首页 » 文澜艺苑 » 正文
九三学社培育我成长
来源:九三学社广西壮族自治区委员会 作者:谭勇 发布时间:2015-8-20 16:06:46

  七十年风雨,七十度春秋,今年九三学社迎来了七十华诞。在中华大地上,在革命、建设和改革开放的各个时期,中国共产党和各民主党派共同探索,走出了一条具有中国特色社会主义政治发展道路。九三学社做为民主党派的一员,弘扬爱国、民主、科学精神,逐步发展壮大起来。在九三学社这个大家庭里,我如早春的树木,沐浴着阳光雨露,茁壮地成长。回首往事,我国的多党合作事业也走过曲折的道路。“十年浩劫”是中国多党合作事业的大灾难,各民主党派在“文化大革命”饱受摧残,处于停滞、瘫痪状态。我申请加入九三学社是在1989年初,是一个难以忘怀的日子。那时,我在中国有色金属工业总公司平桂矿务局从事技术工作,虽然“文化大革命”已经结束,改革开放已经十年,民主党派活动已经恢复,但是不少知识分子对民主党派还是敬而远之。当时,我的一个同事本来想申请加入九三学社,但当一位九三学社社员送来入社登记表给他时,他却迟疑地说还要再考虑考虑。原因是他妻子知道他要申请加入九三学社后极力反对。这也难怪,许多知识分子历经“文化大革命”极“左”思潮的人祸之后,不免心有余悸。正当那位九三学社成员处于尴尬境地之时,对我却是梦里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处的感觉。当即,我义无反顾地对那位九三学社社员表达我申请加入九三学社的志愿。从此,我就与九三学社结缘。
  上个世纪九十年代初,我调回家乡玉林工作。那时玉林地区不但没有九三学社组织,连九三学社成员也仅有我一人。1997年玉林撤地设市后,我成为玉林市第一届政协委员。参加政协会议时,我认识了好几个民主党派的成员。大家在一起交流时得知民革、民盟、民建、民进、农工党和致公党等民主党派在玉林都建立有组织,并且人才济济,不免让我羡慕不已。
  1998年,九三学社广西区委到玉林发展成员,然后于次年成立了直属支社。随着组织的发展,2004年4月九三学社玉林市委员会正式成立,我被任命为秘书长。2006年初,我正式调到九三学社玉林市委机关工作,从此和多党合作事业密不可分。中国共产党领导的多党合作和政协协商制度,它的显著特征就是共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。如何履行好参政党的参政议政、民主监督职能,对我是一个崭新的课题。我刚到九三学社市委机关工作时,距离玉林市政协二届六次大会召开仅仅10天。为了做好九三学社玉林市委的集体提案工作,我发挥担任政协委员的社员的骨干作用,调动其他社员的参政议政工作的积极性,提交了《实现持续农业应注意耕地质量的提高》等2篇大会发言,提交了《关于加强我市社会保险基金管理的建议》等集体提案10件,取得了参政议政工作的开门红。
  从事党派机关工作,就必须加强理论学习,在思想上、行动上与党中央保持一致。因此,从2006年开始,在九三学社广西区委的安排下,我参加了一系列的民主党派成员培训班学习。通过学习,不断提高自己的政治素质和业务素质,不断提高自己的政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力和组织协调能力。同时我还积极参与统一战线理论研究,我所撰写的《创新工作方法,做好新时期无党派人士工作》被评为2006年度玉林市统一战线理论研究成果二等奖;所撰写的《浅谈完善民主党派民主监督运行机制》入选广西区党委统战部在南宁召开的纪念中共中央发布“五一口号”60周年多党合作理论研讨会暨广西政治交接教育实践活动经验交流会;所撰写的《把社会服务明确为民主党派职能的探讨》被广西区党委统战部选用、报送中央统战部,并获九三学社广西区委理论研究一等奖。
  在社会上,由于种种原因,人们对民主党派知之甚少。因此,为了使人民群众了解民主党派,自身就要积极开展社会服务活动。我在机关工作中,充分发挥我们九三学社成员很多是科技、卫生的专家和技术骨干的优势,发挥专长,搞好社会服务工作。从2008年开始,我参与组织九三学社玉林市委的成员到基层、乡镇开展中国“国际科学与和平周”活动 ,先后组织社内专家到玉州区名山街道太阳村、兴业县大平山镇南村和葵阳镇四新村、北流市民乐镇罗政村、福绵区福绵镇十丈村等地开展中国“国际科学与和平周”等社会服务活动10多次,为群众2000多人次义诊和免费送药服务,为农民1350多人次提供科技咨询服务,发放技术资料2750多份,赠送价值16.6万元绿色防控物资。这些活动都得到人民群众的交口称赞。
  2010年社市委换届,我当选为专职副主委。自己感觉到肩上的担子更重了。在主委的领导下,我切实履行职责,认真抓好工作,依靠社市委委员,团结全体社员,在自身建设、参政议政、民主监督和社会服务等方面作出了新的努力。我始终抓好组织发展工作。社员从刚成立社市委时的43人,发展到换届时的87人,今年上半年发展到145人,其中具有高级职称68人,占47%,中级职称72人,占50%。社员数量超越了2个民主党派市委会,社员具有中、高级职称比例高居各民主党派市委会榜首。
  发展是参政议政第一要务。我在工作中,围绕经济建设这个中心,集中全体社员的智慧开展参政议政工作。社员们深入基层开展调查研究,积极建言献策,提交了大量的提案。九三学社玉林市委自2005年成为玉林市政协参加单位以来,向市政协提交了大会发言28篇,集体提案112件,所提提案得到了市委、市政府的重视以及有关部门的采纳。我本人每年也关注社会的焦点、热点、难点问题,深入调研,认真撰写提案。比如,去年我撰写了《建议结合创建国家园林城市,积极申办广西园博会》的提案,得到了有关部门的采纳,今年玉林市获得了第八届广西园林园艺博览会的举办权。
  在九三学社成立70周年前夕,中央统战工作会议的胜利召开,奏响了多党合作事业的新篇章,九三学社进入了蓬勃发展的新时期。我作为一个九三人,要进一步弘扬九三学社爱国、民主、科学的优良传统,继承老一辈精神风范,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!
警警
察察