当前时间:
站内搜索:

建言献策

您当前所在的位置 :首页 » 参政议政 » 建言献策 » 正文
戴红兵为我区发展县域经济建言献策
来源:九三学社广西壮族自治区委员会 作者:庞建辉 发布时间:2017-4-18 11:08:20

 

4月17日,自治区高级人民法院副院长、自治区政协常委、九三学社广西区委副主委戴红兵在自治区政协十一届二十三次常委会上,围绕“大力发展县域经济”的主题,针对目前我区县域经济存在的地域分割明显、地区发展不平衡、产业布局分散、各自为政重复建设严重,发展相对滞后乏力等突出问题,对构建广西县域经济“三区八带”发展新格局,提出了借助大交通的支撑能力,重构县域发展定位、产业业态、城市空间格局、城乡一体化等发展新业态,增强区域发展综合实力的建言。

根据调研掌握的实际情况,戴红兵提出了三点建议:一是充分利用城乡一体的大交通格局,通过政府政策功能的发挥,促进交通网络内县城同类产业资源的整合,形成一批各具特色、有一定规模的“经济群体”,实现“规模效应”。二是利用便捷高效的公路铁路网络引领调整县域产业园区布局规划,结合“县域工业突破工程”实施,集中力量将特色产业园区做大做强,打造干线经济走廊,形成产业发展新格局。探索跨地市县抱团发展模式,构建互助型县域经济体,加强县域与城市,县域与乡镇的协调统筹, 促进县域经济的均衡发展。三是利用大交通的拓展推进,配合以政府根据实际情况设定的个性化绩效考核指标,加快县城与城郊的一体化建设进程。同时将工业园区规划与城市发展规划相衔接,强力推进产城互动示范园区建设,以园区发展带动城镇功能完善的县域产城互动发展模式,以产业带动县域经济的共融联动、良性发展。

警警
察察