当前时间:
站内搜索:

建言献策

您当前所在的位置 :首页 » 参政议政 » 建言献策 » 正文
九三学社广西区委参与全国政协重点提案督办配合工作
来源:九三学社广西壮族自治区委员会 作者:庞建辉 发布时间:2017-4-28 15:27:39

4月27日,自治区政协召开配合做好全国政协重点提案督办工作协调会。与会人员重点就全国政协十二届五次会议“关于加快粤沪桂黔滇高铁经济带建设,推进精准扶贫精准脱贫的提案”发言。
  2016年12月粤沪桂黔滇高铁实现了高铁互联互通,五省区市高铁通车总里程在全国占21.5%,五省区签署了高铁经济带合作框架协议,计划编制经济带相关协议。但由于东西部经济社会发展不平衡,为深化泛珠三角和长三角区域合作,推进东部发达地区和西部贫困地区产能合作,促进区域经济协调发展,进一步推进精准扶贫精准脱贫工作。今年全国“两会”粤沪桂黔滇的部分全国政协委员联名提出了关于加快粤沪桂黔滇高铁经济带建设,推进精准扶贫精准脱贫的提案”,建议把粤沪桂黔滇高铁经济带建设纳入国家发展战略规划,将其打造成为东西部合作的示范区、产城融合的示范区、产业扶贫的示范区。自治区政协副主席、九三学社广西区委主委李彬是联名提案人之一。

协调会上,九三学社广西区委建议:一是把国家新型城镇化试点政策扩大到粤沪桂黔滇高铁经济带。特别是广西要积极争取政策倾斜支持。自2014年12月至2016年12月,国家批准了三批次新型城镇化试点城市,但广西仅有9个市县镇名列其中(柳州、来宾、全州、平果、北流、荔浦、浦北、靖西、横县六景镇),而处于一带一路重要位置的北海、防城,与广东毗邻合作较多的梧州、贺州,以及即将有高铁的国困地区河池等市都没能入列,这与广西三大发展定位和精准扶贫脱贫工作要求差距较大。二是高铁经济带的本质是生产要素的流动,其核心是人才的流动。现在影响人才流动的关键不是户籍问题而是社保统筹层次低,跨省的社保很难转移接续。由于各地区经济发展不平衡,社保统筹全国联保短期内难以实现,不同劳动者在不同省份、不同城市流转就业,需要反复地退保、参保,影响到人才资源的合理流动。因此,建议国家支持粤沪桂黔滇高铁经济带5个省区市率先实现社保统筹。

警警
察察