当前时间:
站内搜索:

坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动

您当前所在的位置 :首页 » 坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动 » 正文
民主党派借力“互联网+”强化一致性和发展多样性的问题思考
来源:九三学社广西壮族自治区委员会 作者:刘星毅 发布时间:2016-6-13 9:38:00


  摘要:习近平总书记在2015年召开的中共中央统战工作会议中特别强调做好新形势下统战工作,必须正确处理一致性和多样性关系。在目前在信息化时代的多元社会中,民主党派正确处理一致性和多样性面临挑战,借力“互联网+”实现民主党派自我教育、自我改造扁平化,强化一致性;借力“互联网+”对民主党派组织建设及参加中国共产党领导的政治协商、参政议政、民主监督等职能进行智慧管理和决策支持,发展多样性,这些举措对民主党派正确处理一致性和多样性具有重要作用。
  关键字:信息化;互联网+;民主党派;一致性;多样性
  
  统一战线是指不同社会政治力量在一定条件下,为了一定的共同目标而建立的政治联盟,不同政治力量和共同的目标决定了其一致性和多样性的特点。中共中央总书记习近平在2015年召开的中共中央统战工作会议中特别强调做好新形势下统战工作,必须正确处理一致性和多样性关系,不断巩固共同思想政治基础,同时要充分发扬民主、尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数。这是对我国统一战线运行规律的深层次把握,对于我们在信息化时代的多元社会中正确处理一致性和多样性关系具有很强的指导意义,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》也强调了要“坚持正确处理一致性和多样性关系的方针”[1]。民主党派作为统一战线的重要力量,正确处理一致性和多样性关系同样具有非常重要的现实意义。
  一、民主党派一致性和多样性分析
  (一)一致性
  依统一战线的应有之义,民主党派的一致性应该是政治共识一致,目标方向一致,共同利益一致,这样的一致性是多样性的前提和基础,没有一致性,多样性就是一盘散沙,民主党派的存在就毫无意义,民主党派就不是参政党,是反对党。
  具体而言,民主党派的一致性主要体现在:政治上各民主党派章程都明确规定坚持中国共产党的领导,而中国共产党对各民主党派都是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,各民主党派都位处参政党;目标上与中国共产党同心同向,都为了实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗;共同利益都是代表各自所联系的一部分社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的利益。
  (二)多样性
  在坚持一致性前提下民主党派必须尊重多样性,毛泽东指出“我们的原则性必须是坚定的,我们也要有为了实现原则性的一切许可的和必需的灵活性。”[2]民主党派为了实现共同目标和共同利益而依靠各代表不同界别的力量从不同的角度发力。
  具体而言,民主党派的多样性主要体现在:一方面各自代表不同的社会力量,自身组织具有多样性。《关于民主党派组织发展若干问题座谈会纪要》明确指出“民革的发展对象是同原中国国民党有关系的人士、同民革有历史联系和社会联系的人士、同台湾各界有联系的人士和其他中上层人士;民盟的发展对象是从事文化教育以及科学技术和其他工作的知识分子;民建的发展对象是经济界人士以及有关专家学者;民进的发展对象是从事教育文化出版以及科技等其他工作的知识分子;农工党的发展对象是从事医药卫生以及科技、教育和其他工作的知识分子;致公党的发展对象是归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士;九三学社的发展对象是从事科学技术工作以及高等教育、医药卫生等方面的高、中级知识分子。”[3]另一方面各自履行职能着力角度的多样性,由于每个民主党派自身组织的多样性,就决定了其在参加中国共产党领导的政治协商、参政议政、民主监督等方面从自身优势的角度去履行职能,使各民主党派履行职能特色鲜明、亮点突出。
  二、民主党派一致性和多样性面临的挑战
  随着信息化浪潮席卷全球以及我国改革开放和社会主义现代化建设的推进,民主党派的一致性和多样性问题面临着新的挑战。
  一方面,改革开放以来,特别是进入“互联网+”时代以来,我国抓住了难得的历史发展机遇,在经济社会发展方面的取得了巨大成就,实现了弯道超车。然而,改革开放几十年取得西方国家几百年才取得的成绩同时也把西方几百年产生的矛盾压缩到改革开放几十年,所以现在也是一个矛盾聚集期,各地各行各业发展不平衡、贫富分化、腐败现象频发、境外敌对势力渗透等,这在一定程度上会动摇着我国民主党派一些成员的理想信念和信心,这就需要各民主党派通过自我教育和自我改造等手段,使他们更加自觉接受中国共产党的领导,自觉为实现共同利益、共同目标而努力奋斗。
  另一方面,民主党派自身组织鲜明的政治特色是各民主党派得以生存发展条件之一,但民主党派界限模糊履职着力点趋同问题越来越突出。究其主要原因,一是新时期有些群体比较难界定界别,如非公经济代表人士是现在一个比较大的群体,其中一些人萌发了参政议政、民主监督等方面的愿望,但他们很难按照原来的划分标准来确定是哪个党派发展的对象,从而导致了民主党派间趋同化现象的产生;二是一些民主党派地方组织对自身特点和功能存在认识上的误区,在组织发展上不能顾及党派特色,为全方位政治协商、全方位参政议政、全方位民主监督而追求“大而全”,出现大量跨界别发展成员现象,甚至出现一名优秀无党派人才被多个民主党派争先发展的现象。这种组织成员结构同化现象导致各党派在参加中国共产党领导的政治协商、参政议政、民主监督等履职方面着力重点趋同,已在较大程度上影响到各民主党派的组织特色及履职特色。
  三、借力“互联网+”正确处理民主党派一致性和多样性的思考
  信息化是当今时代发展的趋势和潮流,代表着先进生产力方向,目前“互联网+”作为信息化的新业态,它把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革。[4]“互联网+”对各行各业产生的深远影响更是革命性的,它对传统行业不是颠覆,而是换代升级,它不但从技术层面推动革新,更从思想上促使人们解放思想、更新观念。借力“互联网+”,民主党派可以更好强化一致性和保持发展多样性。
  (一)借力“互联网+”实现民主党派自我教育、自我思想改造扁平化,强化一致性
  强化民主党派一致性的关键是加强民主党派成员的政党意识和政治共识,要不断提高各民主党派成员对本党的性质和宗旨、目标任务、历史责任和政治地位等方面的正确认识,明确自己的政治责任和政治担当。这就需要民主党派不断进行自我教育、自我思想改造。然而这种自我教育和自我思想改造在现实中由于受人、财、物等因素影响,更多是一种从上而下逐级、点状进行的。民主党派中央面向各省、自治区,各省、自治区组织面向市级组织,市组再面向基层组织,位处基层的民主党派成员对党派中央有遥不可及之感,但恰恰是基层的成员更需要接受好的教育,好的思想改造,并且传统的这种教育和思想改造更多是逐级的、单向的、点状的,难以掌握全面的情况,难以有针对性地开展下一步的相关工作。
  为了使广大基层的民主党派成员更好地接受到本党派的教育和思想改造,可以借力“互联网+”。比如利用微博、开发党派专用的党务APP、利用微信公众平台开发“民主党派党务微信”、开发基于PC的民主党派党务应用系统等等,以此打通民主党派在自我教育和自我思想改造中的梗阻,使自我教育、自我改造扁平化。一方面,各民主党派中央经统筹安排,既可以有针对性地集中优势资源直接面对本党所有成员进行面上教育和思想改造,也可以对特定领域成员进行点上教育和思想改造,这些资源可以实时与点播并存,实现全天候、零距离学习和交流,有效避免各基层组织上一级组织资源参差不齐且受时间和空间限制的问题。另一方面,基于双向互动的功能,各民主党派畅通成员与组织的渠道,社员可以通过系统实时就组织的思想建设、学习和思想改造等方面提出自己的意见和建议,为本党派组织发展尽力,也可以与相关的学者、专家及其他社员沟通交流,提高自己的政治素质。各民主党派中央或地方组织也可以通过论坛、投票、问卷等方式了解本党派成员的思想动态及正确的有效需求,为更好强化一致性指明方向。
  (二)借力“互联网+”实现党派组织建设的智慧管理,指引组织发展的方向,永葆各民主党派鲜明的组织特色
  《关于民主党派组织发展若干问题座谈会纪要》明确指出参政党作用的大小不在成员数量,而在于成员的素质。这就要求各民主党派在组织发展上,一定要自觉地把好比例关,体现界别在参加中国共产党领导的政治协商、参政议政和民主监督中的特色,永葆各民主党派鲜明的组织特色。
  各民主党派在组织发展上一般是由地方组织吸收后报省级组织审批,地方组织有较大的主动性,省级组织难以在发展成员的各环节进行监控,地方组织通过的积极分子,省级组织一般会同意,不利于保持党派特色。
  建立基于本党派数据的智慧组织管理系统可以使各民主党派组织更准确了解本组织的成员结构及界别特色,更及时掌握组织发展的动态,准确引导地方组织有针对性发展成员。在系统建立的智慧分析决策管理模块可以结合成员结构、党派界别特色等对组织数据进行一体化的深度融合,然后通过挖掘、知识转化、智慧创造等手段为本党派的组织发展提供宏观决策支持;系统中的风险预警模块可以对基层组织正在考察中的积极分子进行实时监控,对发展的流程是否规范、积极分子的界别特色是否合乎本组织要求,本党派所有考察中的积极分子的界别占比是否合乎党派中央的计划等内容进行预警监控,及时指导基层组织发展新成员;系统中的地方组织智慧管理模块可以可视化地对各地方组织的成员组成、每年新成员结构等进行智慧分析,指导地方组织更好通过组织发展保持自身特色。
  (三)借力“互联网+”开展具有鲜明自身党派特色的履职工作
  党派在传统履行职能上,各地方组织更多是自主选择着力方向、各自为战,不能就本组织的界别特色、界别优势相互配合、形成合力,很容易造成有界别优势之名,没界别优势之实。
  建立党派自身的智慧履职知识库,一方面把彰显本党派优势的党派中央、地方组织及个人的履职案例都分类入库,并附有权威专家的点评、每一年各地方组织彰显本党派特色的履职统计(考核)及相应的奖罚,党派中央及地方组织通过知识库智慧分析系统了解履职的现状及下一步应该用力的方向;另一方面对应分类把与本党派履职优势相关的参考文献、领导用语、国家大政方针、基础性素材、理论性素材、关键词语等入库。党派的各级组织及个人都依据相应的权限检索知识库的内容,围绕着履职重点以人人为我、我为人人的风气,从微观到宏观全方位引导党派各级组织履职方向。
  高手来自民间,对于党派的履职要解放思想,邓小平同志曾指出:“不解放思想不行,甚至于包括什么叫社会主义这个问题也要解放思想。”[5]我们可以尝试开展课题众筹等方式实现党派中央和地方组织在履职课题调研方面的智力凝聚,形成“众人拾柴火焰高”的履职局面。互联网众筹是基于“互联网+金融”所创新的一种模式,它对传统金融领域和金融业态提出的挑战,并且在一定意义上具有颠覆性,其核心是利用互联网实现大众筹资。与其相比,课题众筹,所众筹的不是资金,众筹的是课题的素材,众筹的是紧扣课题的调研的地点,众筹的是课题的重点和难点,众筹的是突出课题重点破解课题难点的真知灼见。
  
  
  参考文献:
  [1] 中共中央.中国共产党统一战线工作条例(试行)全文[EB/OL].http://www.sh.xinhuanet.com/2015-09/23/c_134650502.htm
  [2] 毛泽东选集(第四卷)[M].北京:人民出版社, 1991:1436.
  [3] 各民主党派中央. 关于民主党派组织发展若干问题座谈会纪要[EB/OL]. http://mm.xxz.gov.cn/zsjs/201403/t20140321_112003.html
  [4] 国务院. 关于积极推进"互联网+"行动的指导意见[EB/OL]. http://news.xinhuanet.com/politics/2015-07/04/c_1115815944.htm

[5] 邓小平文选(第2卷)[M].北京:人民出版社, 1994:312.

警警
察察