当前时间:
站内搜索:

坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动

您当前所在的位置 :首页 » 坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动 » 正文
新形势下统一战线的一致性和多样性
来源:九三学社广西壮族自治区委员会 作者:叶青 发布时间:2016-10-20 15:40:39

摘要: 统战工作涉及到各个领域的各个方面,新形势下正确认识和处理一致性与多样性关系是现代多元社会统一战线的重大问题。通过学习和研究习近平同志关于一致性与多样性的重要讲话,本文辩证分析了我国政治社会生活中一致性与多样性关系的多唯度表现,指出正确处理一致性和多样性的关系,关键在于坚持求同存异。
  关键词:统一战线;一致性;多样性;求同存异 
  当前,我国发展的内外环境发生了深刻变化,概括起来说就是:所有制形式更加多样,社会阶层更加多样,社会思想观念更加多样。这“三个多样”直接关系到统一战线的社会经济基础的变化、统一战线工作对象的变化、统一战线的思想政治工作内容的变化,使统战工作面临着许多前所未有的新情况新问题。着眼于巩固和发展统一战线,做好新形势下统战工作,习近平总书记提出必须正确处理一致性和多样性关系。一方面,要不断巩固共同思想政治基础,包括巩固已有共识、推动形成新的共识。另一方面,要充分发扬民主、尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数。
  一、我国政治社会生活中一致性与多样性关系的表现
  从哲学层面看,一致性与多样性是事物矛盾构成的两个方面。一致性是矛盾的共性和同一性;多样性是矛盾的个性和特殊性。任何事物都是一致性与多样性对立统一的存在。坚持一致性与多样性的对立统一,是我们认识和改造世界应掌握的基本方法。在社会生活实践中,一致性指的是社会群体在利益、观念和价值等方面的同一性和共识性。体现和反映社会生产力发展要求、被广泛认可接受的普遍性价值理念和政治社会准则,是一致性在社会生活实践领域的集中体现。多样性指的是社会群体在利益、观念、价值、行为等层面的个体性和差异性。利益上的多样、政治倾向上的多样和思想价值上的多样,是社会存在的常态化现象。
  (一)经济领域中公有制的一致性与经济形式的多样性
  公有制是社会主义社会的经济基础,是社会主义一致性原则在经济领域的集中体现。把国家集体的主体性地位和个体经营、自由生产的多样性结合在一起,是社会主义计划经济体制框架中公有制一致性与经营生产方式多样性相结合的体现。改革开放以来,经济领域在坚持公有制的一致性基础上,不断推进兼容市场经济多样性发展要求的进程。20世纪90年代中期,我国形成了以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的中国特色社会主义基本经济格局,为社会主义市场经济奠定了坚实的支撑基础,成功引领了中国社会主义事业的发展,开创出了一条中国特色社会主义建设的新道路。
  (二)政党关系中无产阶级政党领导的一致性与多党派共同参与的多样性
  坚持无产阶级专政是社会主义制度的原则性要求。无产阶级专政的一致性原则需要扩大自身的容纳空间,引领包容多样性政治诉求。我国解决这一问题的基本思路是实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。从长远来看,把无产阶级政党领导的一致性与多阶层政治力量、政治诉求的多样性相结合的政治协商制度具有极大的制度弹性空间。这一设计能充分包容经济体制由计划经济走向市场经济后社会利益、阶层关系变化给上层建筑带来的新要求,能有效避免政治制度太过刚性、适应性不足而易于解体的风险。
  (三)海内外关系中爱国主义的一致性与台港澳制度立场的多样性
  在处理海内外关系和国家统一问题上,我们所坚持的一致性、共识性和处理国内其他矛盾关系有所不同,强行坚持社会主义的一致性原则显然是行不通的。在这种情况下,以中华民族的民族共识来取代社会主义的制度共识是更为理性的选择。民族认同表现为对共同的民族渊源、共同的民族文化和共同的民族国家的认同。今天,处理海内外关系和国家统一问题上最强大、最具有代表性的凝聚力就是同属中华民族的认同感。民族认同感能有效增强民族命运共同体的责任感,能减少由于具体制度不同给民族国家整体发展带来的消极影响。毛泽东提出“爱国不分先后”“爱国一家”,周恩来系统总结出“一纲四目”的原则。在爱国主义原则下,包含兼容多样化制度的思路逐步成熟起来。改革开放以后,邓小平系统提出“一国两制”原则,实现了这一思路的整体系统化。党的十八大以来习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦作为团结海内外中华儿女的最大公约数的新思想。
  二、正确处理一致性和多样性关系是新形势下做好统战工作的方针
  当前,随着改革开放深入和社会主义市场经济发展,社会思想更加多元多样多变。做好新形势下的统战工作,必须正确处理好一致性和多样性的关系。统一战线是一致性和多样性的统一体,只有一致性、没有多样性,或者只有多样性、没有一致性,都不能建立和发展统一战线。一致性和多样性始终贯穿于统一战线各个历史时期,覆盖统一战线各个工作领域。统战工作促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系和谐的过程,说到底就是不断增进一致性、正确对待多样性的过程。实践证明,在充分尊重多样性基础上,一致性程度越高,统一战线团结的基础越牢;在不断巩固一致性基础上,多样性范围越宽,统一战线团结的力量越多。一致性和多样性共同存在并相互作用,是自然法则,也是社会规律。只要妥善处理好二者关系,善于在复杂多元中加以正确引领,就能够更好地激发社会的活力,形成致力于共同事业的合力。
  三、正确处理一致性和多样性的关系,关键在于坚持求同存异
  (一)要不断增进一致性,巩固统一战线共同思想政治基础
  我国政治社会生活中的一致性有两个基本理念准则:爱国主义和社会主义。新中国成立以来,爱国主义和社会主义就内在联系在一起并实现了深度融合。中国特色社会主义是社会主义与爱国主义相统一的载体。这两个共识性理念原则的应用呈现出两种情况。对大陆范围以内的广大人群而言,爱国与拥护社会主义是内在统一的,爱国主义和社会主义构成共同的思想政治基础。这是一致性的基本要求,也是新时期统一战线联盟的主体和基础。对大陆范围以外的港澳台同胞和海外侨胞来说,爱国和拥护国家统一是基本理念准则,爱国主义是底线性的共识。社会主义作为一种理念和准则,是我国政治共识性的最基本表现。这一共识性具体表现为思想文化上马克思主义的主导性,国家制度上人民民主专政和无产阶级政党的领导,经济制度上公有制的主导等。邓小平把社会主义政治一致性的具体要求统称为坚持四项基本原则,并把其作为立国之本。坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,确立中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,都是对坚持社会主义这一基本理念的具体化表述。要以坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦为引领,在统一战线广大成员中最大限度地凝聚共识、激起共鸣,形成利益共同体、事业共同体、命运共同体,从而建立起最广泛、最牢固的统一战线。
  (二)要不断增进多样性,建立最广泛的爱国统一战线
  这个最广泛的爱国统一战线是“包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟”。《条例》关于统一战线的这个新表述,第一次把“致力于中华民族伟大复兴”写进统一战线性质,体现了党的十八大以来习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦作为团结海内外中华儿女的最大公约数的新思想,进一步拓展了统一战线成员的共同思想政治基础。习近平总书记强调:“深入研究统战工作面临的形势,扎扎实实做好统一战线各方面工作,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为推进‘四个全面’战略布局,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供广泛力量支持。”这段提纲挈领的主题词明确回答了我们需要最广泛的爱国统一战线做什么?就是提供广泛力量支持。实现中国梦必须凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。

深刻理解做好新形势下统战工作的重要原则,坚持正确处理一致性多样性关系的方针,就能抓住统一战线的核心,认清统一战线的发展规律,把握住不断巩固和发展统一战线的根本原则。只要我们守住一致性的圆心,拉大包容多样性半径,把民主党派、无党派人士、党外知识分子、少数民族人士、宗教界人士、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、港海岸台同胞和海外侨包等各方面数亿之多的统一战线成员团结起来,就肯定能够实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的最大同心圆。

警警
察察