当前时间:
站内搜索:

坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动

您当前所在的位置 :首页 » 坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动 » 正文
突出“三个认同” 明确主体责任 在多党合作实践中贯彻一致性与多样性方针
来源:九三学社广西壮族自治区委员会 作者:张佩刚 发布时间:2016-7-5 15:44:32

摘要:把坚持多党合作基本方针与贯彻统一战线方针结合起来,是巩固发展多党合作事业的重要思想认识问题和实践应用课题。把握统战方针与多党合作基本方针的辩证关系,才能形成贯彻统战方针的思想自觉;突出政治制度认同、政党功能认同、自我价值认同的“三个认同”,是一致性与多样性统战方针对政党关系定位的基本要求;针对多党合作领域的存在问题,明确政党的主体责任和关键环节,是贯彻统战方针的价值所在和推进多党合作事业的实践需要。
  关键词:统一战线 一致性 多样性 方针 多党合作   
  政党关系是统战工作的重要领域。正确处理一致性与多样性的辩证关系作为统战工作的方针,也是指导政党政治建设的重要原则和方法。巩固和推进多党合作事业,既要坚持多党合作制度的基本方针,也要贯彻统一战线工作方针,这就必须正确认识这两个方针的辩证关系,把握统战方针对多党合作事业的基本要求,针对多党合作领域贯彻统战方针的面临问题,明确推进多党合作事业的主体责任和关键环节,突出统战方针的理论意义和实践价值。
  一、把握两个方针的辩证关系,提高多党合作领域贯彻统战方针的思想自觉
  正确处理一致性和多样性关系是统一战线的方针①,而“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”则是多党合作制度的基本方针②。把握这两个方针的作用范围及相互关系,是多党合作事业贯彻一致性与多样性方针必须解决的思想认识问题,也是巩固发展多党合作事业的实践应用课题。
  (一)关于一致性与多样性统战方针的基本理解
  统一战线的一致性和多样性,简略地说就是统战同盟内各种社会力量之间的共同点和差异。其中,爱国是统一战线的核心和永恒主题,贯穿统一战线成立发展的始终,统领统一战线的五大关系,是统一战线一致性的最基本要求和反映。
  一致性与多样性在统战不同时期和不同领域有不同的表现。纵向看,各个时期的统一战线都具有爱国和革命同盟的性质,这是一致性;统一战线在形式、对象、任务和作用各方面均有不同,此为特殊性。横向看,统一战线的五大工作领域都具有爱国同盟的一致性,彼此又互相区别反映了统战在处理不同关系的多样性;各个领域内同盟者在利益、诉求、行为、目标上既有一致性也有多样性,是一致性和多样性的辩证统一。
  一致性与多样性两者一方面互相区别,有特定含义和不同功能,往往一致性与向心力成正比,多样性与聚合力成反比;另一方面又互为依存,不同地位、利益、观念和价值追求等多样性使得一致性成为必要,一致性给多样性的政治诉求提供沟通与协作的基础。在一定条件下,一致性和多样性可以转化。
  需要说明的是,一致性与多样性关系无论作为哲学范畴或是统战方针来理解,都具有丰富的内涵。本文限于篇幅而作简略表述,并非认同把一致性与多样性关系的简单化倾向。
  (二)两个方针作用的范围具有整体与部分的关系
  政党关系与民族、宗教、阶层、海内外同胞等五大关系③,是当前统战工作的重点领域,政党关系在统战范围和对象包括的十二个方面中居于首位④。可见,政党关系是统战系统的组成部分和重要范围,与统一战线存在整体与部分的关系。那么,统战方针在整个统一战线具有统领指导作用,当然应该包含对政党关系的指导;反过来说,多党合作领域在适用多党合作制度基本方针的同时,不应也不能排斥统战方针的宏观指导。因此,一致性与多样性作为统一战线的总体方针,与多党合作基本方针就政党关系作出的规定,并不矛盾。了解这两个方针的关系,才能形成统战方针贯彻到多党合作领域的思想自觉,提供统战方针到多党合作的接口,在坚持多党合作基本方针同时贯彻统战方针。
  (三)两个方针具有阐述角度和作用层面的差异
  比较两个方针可以看到,多党合作基本方针是从执政党与参政党关系的相对角度,强调中共对民主党派的态度,侧重阐述参政党的地位。统战方针则是在政党关系总体的宏观角度,在方法论的更深层面揭示一致性与多样性关系对政党关系的意义。换言之,对于多党合作事业来说,基本方针阐述了态度与关系,统战方针则深究根源和基础。指出这一点的目的在于,了解这两个方针的区别,才能突出其作用的针对性。多党合作事业不仅要从执政党与参政党的相对角度,明确合作的态度、位置等要求;还应当在政党关系的总体层面作出准确定位与科学分工,巩固政党合作的基础。
  二、突出“三个认同”的定位要求,加强政党领域贯彻一致性与多样性方针的针对性
  统战方针对多党合作实践的指导意义,不能也不应停留在概念解释和观念运动,而必须给实践以新的思考和具体指导。在一致性与多样性相统一的角度分析,统战方针对政党关系的定位要求包括三个层面:
  (一)从政治制度和政党架构看,强调政治制度认同。“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度”⑤,中共是领导者,民主党派是接受中共领导的参政党,政党关系是以“友党”为标识的政治同盟,具有非竞争对立的特点。故此,“一致性”强调底线原则,突出参政党对执政党领导的“政治制度认同”;“多样性”则是相对于世界范围内其他国家,多党合作有别于西方的模式。既要坚持中共领导的一致性也要发展民主政治的多样性,既强调根本利益一致又兼顾各方利益诉求,这是一个问题的两个方面,是政党参与政治生活和自身建设的政治基准和出发点。那么,中共作为政党关系的核心必须承担政党制度设计与实施的主导责任,参政党作为政党关系的主体必须提高坚守底线原则的思想自觉和行动自觉。
  (二)从统战范围和对象的比较角度看,突出政党功能认同。“政党功能认同”反映了政党属性的“一致性”,强调政党以存在形式、履职方式和作用途径突出“政党”标识,既有别于统战的其他领域,也是不同于社团、教派或阶层等政治功能多样性的反映。政党关系是政治生活的重要领域,突出政党的组织形式和政治价值功能,是政党在大团结大联合发挥作用的角色定位和坐标参照。
  (三)从现有参政党阵营看,重视自我价值认同。“一致性”表现为8个民主都是知识分子为主体的参政党,“多样性”则包括党派成员、组织结构以及利益代表性等静态特点不同,以及履职能力、政治风格、政党文化等动态体现的党派特点。在参政党阵营的角度充分认识统战方针的要求,对于民主党派的自身建设和发展空间有着很强的现实针对性。如果片面强调民主党派之间的多样性,容易出现党派之间忽视资源整合的情况,形成资源浪费,影响履职效率。反过来,单纯强调参政党这个一致性,则容易产生混同,由于成员发展交叉、功能相近、课题相同,失却民主党派的各自特色和独立存在价值,这也是民主党派同质化现象的思想认识根源之一。
  三、针对多党合作领域的面临问题,明晰推进多党合作事业的主体责任和关键环节
  把落实统战方针的定位要求,与解决实践的面临问题有机结合起来,是一致性与多样性统战方针贯彻到多党合作领域的必由路径。
  (一)贯彻一致性与多样性方针面临的主要问题
  理论和实践难点。贯彻一致性与多样性的统战方针,既要认可多样性的客观存在,又要实现一致性的目标,实现多样性基础上的一致性。在社会利益、价值观念、行为模式、政治诉求多元化的背景下,如何在追求一致性扩大统战力量当中避免排异和片面,在包容多样化激发社会活力同时防止杂乱和对抗,找准一致性与多样性之间的平衡,是理论和实践的难点。
  民主党派同质化及认识误区。民主党派成立之初以及长期以来在成员构成方面所作的基本划分,在全面履职形势等影响下逐渐模糊,同质化呈现加速情况。忽视成员构成或者将成员成分与党派特点划等号,这两种不同倾向都是妨碍民主党派建设的认识误区,要么完全模糊了成员构成的原有区分,削弱了民主党派各自的代表性;要么把党派特点简单归结为成员构成,以狭隘化的理解局限了党派特点建设的思路。
  民主党派动员力不充分。各级民主党派履行职能过程中组织化程度参差不齐,比如开展民主监督以成员参与代替组织行为,政治协商和参政议政以领导或机关代表组织意见,是基层组织不同程度地存在的普遍情形。这在授权程序上或者并无不妥,而在代表所联系群众作用的角度来考量代表性显见不足,影响到参政党在统一战线中凝聚作用的发挥。究其根源,既有民主党派内部信息沟通和组织建设等自身原因,也有民主监督等政党相关制度设计未臻完善的因素。
  (二)贯彻统战方针对执政党的责任要求和关键环节
  大团结大联合是统一战线的核心和主题⑥,以中国梦为理想旗帜集结所有能够团结的力量,是统战工作的意义所在,以大联合构成大团结的一致性无疑是统一战线的重点。没有分工就没有协作。在新的高度营造和谐的政党政治生态,实现一致性与利益兼顾相统一、多样性与有序参与相统一,执政党要明确自身的主导责任,在顶层设计上提供贯彻一致性与多样性方针的制度保障,突出制度设计对多党合作实践的统率和引领作用:
  坚持政治导向,科学设计政治框架,确保有序参与和有效参与。民主政治的建设与完善,不仅要求规范化和制度化,而且要求科学化和系统化。政党领域的政治制度总体设计,必须把增强政党互补性与政治包容性结合起来,加快建立政党协商等一系列规范制度,而且注重制度之间的贯通、兼容和协调,实现诉求表达和沟通协商反馈各环节由“渠道→平台→空间”的扩展,达成政党政治参与从意识氛围到长效机制的升级。
  坚持政党导向,出台配套政策,形成处理政党关系的匹配措施。民主党派各级组织建设和基层发展的合理配备和科学设置,与稳定政党关系的基础结构相关联。与近年陆续出台的多党合作制度规定相应,一些不符合形势发展的不科学规定应予修改完善,从而实现政党协商、民主监督、政治参与等职能的制度衔接和现实对接。比如县市一般不予新增民主党派基层组织的规定,使得不少地方在选拔使用党外干部时出现民主党派人才配备不足的困难。
  适当保留党外人才,实现多党合作事业人才的科学配置。党外人士政治安排和实职安排的系列刚性指标,为参政党履职提供了更多机遇,也对人才储备的数量与质量提出了更高要求。适当保留党外人才,不仅有利于留出民主党派发展成员的适当空间,保持民主党派人才荟萃、智力密集的传统特点,为参政党跟上执政党步伐提供人才支撑;而且有利于调节执政党与参政党人才储备的体量,避免由于职数安排影响人才合理使用造成人才资源浪费和不利导向。
  (三)贯彻统战方针对参政党的基本要求和关键环节
  在坚持一致性要求、坚守政治底线前提下,民主党派把多样性作为自身建设的重要内容,是贯彻一致性与多样性统战方针的必然要求。民主党派代表谁、如何代表的问题,影响民主党派存在合理性和同质化问题的解决。明确政治定位、担当政治角色、履行政党职能,必须把发掘培育政党特点作为自身建设的重要工作内容,在党派形象、政治目标与价值追求等问题上明晰发展思路与理念,突出个性和特色。
  围绕政治制度认同要求,巩固存在的合理性。在基础和根源的更深层次巩固多党合作基础,实现政党整体政治功能价值,应当以提升动员力为靶向,实现汇聚意见和诉求的程序化,解决代表谁的问题;以提升作用力为靶向,实现整合资源的科学化,建造上下左右通畅的力量整合以及由内而外的表达机制,解决如何代表的问题;以提升影响力为靶向,实现全面履职的规范化,体现代表的效果。
  围绕政党责任认同要求明确履职的主体、方向与方式。政治法定通道和组织化行为,是参政党履职的重要特点和优势。鉴此,民主党派落实和体现政党责任认同的要求,应当明确履职力量各级组织为主,政党成员为辅;履职方向以政治功能为主,社会服务为辅;履职模式以组织化集约行为为主,成员担任社会职务为辅。担任人大、政府、政协和司法机关领导以及各类特约监督员的民主党派成员,不仅要履行岗位职务要求,而且要从提高民主党派组织化程度的高度,反映和体现党外人士政治安排、实职安排的作用和意义。
  围绕自我价值认同要求,推进政党文化建设。政党的意识形态是政党文化的核心要素,是整合政党成员价值的基础。在坚持社会主义核心价值观同时,总结和传承民主党派传统,塑造具有民主党派自身标识的政治品格、行为规范,锻造民主党派及其成员的团队归属感、自我存在感、履职成就感,是民主党派在政党文化建设应予重点关注的内容。
  
  注释
  ①2015年5月18日施行的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》第三条 “坚持正确处理一致性和多样性关系的方针”。
  ②同上,第十一条:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。中国共产党同各民主党派实行长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针。”
  ③同上,第三条“促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐”。
  ④同上,第四条“统战工作范围和对象”。
  ⑤同上,第十一条“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。”

⑥同上,第三条“高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持大团结大联合的主题”。

警警
察察