当前时间:
站内搜索:

坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动

您当前所在的位置 :首页 » 坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动 » 正文
寻求最大公约数与保持九三学社特色
来源:九三学社广西壮族自治区委员会 作者:韦征 发布时间:2016-9-26 10:48:16

摘要在中共十八届五中全会上,通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出了各项任务要求,如四个全面,五大理念等,描绘了中国经济社会发展的宏伟蓝图。推动“十三五”时期中国经济社会发展,必须寻求社会的最大公约数,凝聚起中华民族共同奋斗的磅礴力量,才能保持经济社会持续健康发展,实现中华民族伟大复兴的强国梦。九三学社作为参政党,在实现中华民族伟大复兴的强国梦历史征程中,如能适应新常态、把握新常态、引领新常态,必将大有作为。本文就如何在这新的历史时期,寻求社会最大公约数与保持九三学社特色作进一步探讨,以弘扬九三学社优良传统,发挥九三学社的科技优势,为科教兴国,实现中华民族的强国梦做出贡献。   
  中共十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,“十三五”规划为我们描绘新的历史时期中国经济社会发展的宏伟蓝图,让老百姓对此充满了信心与期待。但同时,中国发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化,面临大有作为的重大战略机遇期,也面临诸多矛盾相互叠加的严峻挑战。推动“十三五”时期中国经济社会发展,实现中华民族的强国梦,我认为必须寻求社会的最大公约数,凝聚起中华民族共同奋斗的磅礴力量,才能保持经济社会持续健康发展,实现“十三五规划”的蓝图,实现中华民族伟大复兴的强国梦。九三学社作为参政党,具有独特的科技和人才优势,弘扬九三学社优良传统,保持九三学社的特色,发挥九三学社的科技优势,科教兴国,科教兴邦,必将为实现中华民族的强国梦做出新的贡献。
  一、凝聚共识,寻求最大公约数
  当今中国,正进入改革开放的深水区,社会矛盾面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。在一个利益多元的社会,凝聚共识很重要。拿什么来凝聚多元利益主体的共识?凝聚社会共识是国家治理体系和治理能力现代化能够成功的关键所在,是实现十三五规划的重要途径。回顾历史,我们知道,在五千多年的文明发展历程中,中华民族为人类的文明进步作出了不可磨灭的贡献。中华民族自秦汉始,曾以世界上的头号富强民族“独领风骚”达千年以上,直到18世纪末期,中国的经济规模仍然是世界上最大的,相当于刚刚过去的上个世纪末期美国经济总量在世界经济总量的比重。到了近代,当世界进入工业文明之后,资本帝国主义的入侵使晚清这个已在内腐的庞然大物轰然坍塌。1840年鸦片战争特别是1894年至1895年中日甲午战争以后,这个曾在世界上独占鳌头、傲视诸“夷”的“天朝上国”迅即成为由多个帝国主义列强瓜分的积弱积贫的半殖民地半封建国家。曾几何时的泱泱大国,濒临亡国灭种边缘。面对国家衰败和民族危亡,100多年来先进的中国人,前仆后继,英勇奋斗,进行着反对帝国主义列强和腐朽封建统治者的革命斗争。同时,奔走世界,寻找强国富民的真理,求索振兴中华之路。千年中国盛世与百年中国衰败的变奏曲,成为民族复兴“中国梦”的重要历史背景。落后就要挨打,发展才能自强,“振兴中华”这个口号激励了一代又一代中国人奋起。实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想,是所有中国人的梦想和共识。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好,才能过上好日子。人心是最大的政治,民生是最高的标准。所以笔者认为,当前复杂多变的国内国际形势下,无论是国内还是国外的华人,对中华民族都有着深深的感情的依恋和强烈的认同感,只有用实现中华民族伟大复兴,实现强国梦作为社会的最大公约数凝聚共识,是最贴近民心的,也才能更好地凝聚人心,团结全体中华儿女把国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。如纪念抗战胜利70周年的大阅兵,以突出的主题、鲜明的特色、精锐的装备、宏大的阵容、壮观的场面、磅礴的气势,极大地振奋了民族精神、激发了爱国热情,极大地增强了海内外中华儿女的自信心和自豪感,增加了中华儿女的认同感。
  二、九三学社的特色
  九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。九三学社的成员以科学技术、医疗卫生、高等教育界高、中级知识分子为主,科技是九三学社的主界别。从九三学社创建和发展的历史来看,它具有以下特色。
  1、“爱国、民主、科学”为九三学社的光荣传统。九三学社前身为抗日战争后期,许德珩等一批文教、科技界的进步学者发扬五四运动的反帝爱国精神,以民主、科学为宗旨,在重庆组织的“民主科学座谈会”。后为纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改名为“九三座谈会”。1946年5月4日,九三学社在重庆青年大厦召开了成立大会。九三学社自成立之日,就秉承“爱国、民主、科学”的优良传统。
  2、坚守科学精神,科技人才辈出,推动科技创新发展。九三学社有非常多科技方面的精英。1955年,在中国科学院确定学部委员的时候,其中有四分之一以上的学部委员是我们九三学社的成员。九三学社前辈如严济慈、茅以升、周培源、王淦昌、邓稼先、王选、黄汲清、黄昆等人,不仅为我国科学技术事业作出了卓越贡献,用自己的行为实践了爱国、民主和科学的传统,而且他们在事业中所表现出的爱国情操、创新精神和科学精神,生动地诠释了九三学社追求科学的本色。
  三、在寻求最大公约数中保持九三学社特色
  新的历史时期,实现强国梦,开启新征程,召唤着每位中华儿女以更加奋发有为的姿态投入改革发展,推动社会进步。在寻求最大公约数的历史进程中,九三学社如能保持自己的特色,将在推进科学发展的今天和明天,大有可为。
  1、发挥科技优势和特色,推动科教兴国,科教兴邦。九三学社中央主席韩启德说:“一个政党只有顺应时代潮流,为社会的进步发展,作出实实在在的贡献,才有它的生命力,才有它存在的价值。所以我们九三学社也同样在现在面临着最好的机遇。因为我们国家改革开放到今天,要转变我们的经济发展的模式,我们就要依靠科学技术,所以提出科技创新,建立创新型国家这样一个战略方针。所以我们九三学社也一定能够在我们国家的发展当中,发挥更大的作用。”十三五规划中关于全面建成小康社会中提出,创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量,纵观九三学社的特色,可知坚守科学精神,科技人才辈出,推动科技创新发展是九三学社的特色。新中国成立后,九三学社遵循中国人民政治协商会议共同纲领,参加政治协商、民主监督,参与国家事务管理,参加各项民主改革,参加社会主义革命。改革开放后,随着党和国家工作重心的转移,九三学社充分发挥界别特色和优势,积极开展参政议政、民主监督和社会服务工作,为推进中国特色社会主义建设贡献力量。如九三学社中央提出的提案备受社会关注,每年都有被中共中央所采纳,并在国家的重要战略决策中得到体现。由于九三学社汇集了科技界的大批专家学者,人才济济,科技人才荟萃,所提提案科技含量更高,更富实事求是的科学精神。所以我们要发挥好科技人才荟萃的优势,切实围绕科技体制的重大问题和科技发展中的现实问题,扎实调研,提出有深度、有见地、有影响力的建言,努力弘扬科学精神,崇尚高尚的学术道德和职业道德,为推进科技创新、促进科学进步、培育科技人才、发展先进文化、普及科学知识,为发展社会生产力,提高人民生活水平,不断做出贡献,在社会上树立了良好的形象,发挥更大的作用。
  2、宏扬九三学社优良传统,为强国梦添砖加瓦。九三学社具有爱国、民主和科学的光荣传统。因为九三学社前身就是民主与科学座谈会,一批科学家,其中相当一部分本身就是五四运动的骨干。爱国、民主、科学三大精神,是九三学社最初发起和成立的三大根本动力因素,也是伴随它饱经风雨而生存至今的三大精神支柱。九三学社的缘起和成立就充满着爱国的情怀和崇尚科学与民主的精神。作为唯一一没有以党命名的民主党派,九三学社从创建至今,爱国、民主、科学一直引领着九三人向前主走,体现了九三学社的优良传统和光辉历程。九三社员主要是从事科学、技术工作以及高等教育、医药卫生等方面的高中级知识分子。作为高中级知识分子,特别是作为民主党派的知识分子型社员,除了在具体的工作岗位应尽职尽责地做好本职工作外,还应发挥知识精英分子应发挥的作用,那就是继承传统士大夫阶层特别是儒家士人精英的优良传统,勇于担当社会责任,追求并实现“立德、立功、立言”三不朽”之理想目标的人生价值观,怀抱“苟利社稷,死生以之”的政治情怀,具备“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的大丈夫气概,塑造以民生为怀、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神品格。在所有民主党派中,九三学社是唯一以学社命名的政党,重视和善于学习就是它的优良传统和独有的党派特色与优势。在九三学社中要大力弘扬“以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神”,积极履行参政党职能,为实现“中国梦”贡献智慧和力量。教育社员具体体现到5种责任当中。接受共产党领导的责任:就是要始终坚持和维护党的领导,拥护党的路线方针政策;高举旗帜的责任:就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,共同致力于全面建设小康社会和中华民族伟大复兴;服务大局的责任:就是要围绕中心,自觉服务于改革发展稳定的大局;团结合作的责任:就是要坚持同心思想,与中国共产党思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行;教育引导的责任:就是要加强自身建设,提高素质,努力把我们建设成合格的、成熟的参政党。当今形势下,更要明确新世纪新形势下参政党肩负的重任,对中国选择社会主义政治发展道路有着清醒的认识,根据九三学社自身的优势与特点,提升自身的参政能力和参政水平。在履行政治协商、参政议政、民主监督职能要紧紧围绕中心,把握改革创新的实践要求,自觉服务于改革发展稳定大局。同时还要关心社的工作,参加社的活动,以更好地发挥九三学社智力密集、联系面广的群体优势,更好地走中国特色社会主义政治发展道路,为国家、为地方科技进经济发展、社会和谐稳定作出努力和贡献。

3、参与社会主义协商民主建设。追求民主,实现民主是九三学社自创建之日起的前进方向。社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中共的群众路线在政治领域的重要体现。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,深刻阐述了社会主义协商民主的重大战略思想。2015年1月,中共中央颁发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,明确了协商民主建设的指导思想、基本原则、总体布局、主要任务。九三学社要认真贯彻落实中央决策部署,在推动社会主义协商民主广泛多层制度化发展中,认清使命、找准方位、增强自觉,以改革创新精神进一步加强协商民主建设,为我国社会主义民主政治发展作出新贡献。具体如参与政协协商、政党协商,加强领导班子的民主集中制,健全主委会、常委会、全委议事规则,加强社内监督等。

警警
察察