当前时间:
站内搜索:

建言献策

您当前所在的位置 :首页 » 参政议政 » 建言献策 » 正文
温卡华重点督办我委集体提案
来源:九三学社广西壮族自治区委员会 作者:姚娟 发布时间:2017-11-15 17:07:01
2017年11月14日,自治区司法厅举行提案办理讨论会,协商办理九三学社广西区委在自治区政协十一届五次会议上提交的集体提案《关于加强我区青少年法治教育的建议》。自治区政协副主席、党组副书记温卡华,自治区司法厅党组书记、厅长赵波,自治区教育厅副厅长白志繁,共青团广西区委副书记郑胜景,自治区关心下一代工作委员会副主任钟水生等出席会议并发言。会议由自治区政协副秘书长刘迎春主持。九三学社广西区委经济与社会管理委员会委员、南宁市中级法院姚娟法官作为提案执笔人做了重点发言。
    自治区政协副主席、党组副书记温卡华在会上指出,十八大提出“把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起”,十九大提出“提高全民族法治素养”、“建设社会主义法治文化”,提案《关于加强我区青少年法治教育的建议》的提出正当其时,有很强的针对性。加强青少年法治教育是建设法治中国的重要内容,希望政府各相关部门与学校、家庭一起通力合作,对青少年法治教育进行系统的研究和探索,总结经验、正视问题、创新方法,让青少年形成学法、守法、尊法、用法的思维,推进全面依法治国建设。
该提案是今年自治区政协重点督办的11件重点提案之一,由自治区政协副主席、党组副书记温卡华重点督办。 提案对加强青少年法治教育的必要性和实施现状及存在问题进行了客观深入地分析,并提出进一步加强青少年法治教育的相关建议:(一)加强学校法治教育。设置专业的、系统的、适当的法治课程,重视法律思维与价值观的培养,聘请具有专业素养的人任法治教师,对青少年进行“风险教育”, 培养青少年的社会适应能力及自我管理能力。(二)加大社会资源的引入。加强对青少年的法律援助,在校园重点落实“谁执法谁普法”的普法责任制,建立学校法律顾问制度,同时,在全社会营造浓厚的法治氛围,提高父母的法治水平,提升他们进行法治教育的能力和自觉。
   
警警
察察
二维码

微信公众号