当前时间:
站内搜索:

社内要闻

您当前所在的位置 :首页 » 要闻动态 » 社内要闻 » 正文
李彬参加自治区党委2017年度经济工作专题协商暨调研协商座谈会
来源:九三学社广西壮族自治区委员会 作者:覃卓 发布时间:2017-12-26 10:31:06
12月22日,广西壮族自治区政协副主席、九三学社广西区委主委李彬参加自治区党委2017年度经济工作专题协商暨调研协商座谈会。自治区党委书记彭清华主持会议并讲话,自治区党委副书记、自治区政府主席陈武介绍广西今年经济运行情况和明年经济工作设想。
  会上,各民主党派、工商联、无党派人士代表作了发言。李彬说,2017年,自治区党委带领全区上下妥善应对复杂的形势和挑战,着力稳增长促改革调结构惠民生防风险,出台系列措施大力促进多领域经济发展,使广西经济运行总体保持趋稳态势。但同时也必须看到,广西的经济发展仍然处在爬坡过坎的艰难时期。建议一要多措并举优化我区营商环境,在用地保障、审批环境、成本环境等方面作进一步改善;二要创新人才引进、培育和使用机制,编制广西紧缺人才需求图谱,出台独具特色的广西人才政策,形成多层次的人才结构,努力提升市县领导干部推动创新发展与识才用才的综合能力。
  李彬还介绍了九三学社广西区委承担的2017年自治区党委重点课题《广西智能制造发展与研究》的调研成果。该课题于今年3月定题,由李彬主委、葛春启和蔡敢为副主委率领调研组赴南宁、北海、柳州、玉林等地深入开展调研,并于9月形成调研报告。报告中指出,智能制造是“新经济”的主战场和主引擎,为加快我区智能制造发展,建议自治区党委政府进一步优化智能制造发展的顶层设计,推动传统制造业智能化升级,实施“智能制造+信息港”融合行动,构建“数据驱动型”智能制造新体系,探索智能制造融资与融才新机制等。
  彭清华认真听取大家的发言并对所提意见建议逐一作出回应。他强调,当前,全区上下正深入学习贯彻中共十九大精神和中央经济工作会议精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下开拓进取,持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”、扎实推进富民兴桂、奋力谱写新时代广西发展新篇章。希望各民主党派、工商联和无党派人士进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在融入大局、服务大局、保障大局中找准履职尽责的切入点和突破口,围绕事关全区经济社会发展全局的重大问题、制约改革发展特别是高质量发展的瓶颈问题、人民群众关注的热点问题,深入调查研究,多建睿智之言、多献务实之策,努力在新时代有新作为。他要求自治区有关部门认真研究吸纳大家所提建议,将调研成果转化成发展成果。
  陈武表示,今年以来,广西坚决贯彻落实中央各项部署要求,经济运行总体稳定、稳中提质、稳中增效。希望各民主党派、工商联和无党派人士充分发挥优势,为做好明年经济工作、推动高质量发展凝心聚力、贡献智慧。
  孙大伟、蓝天立、王可、危朝安、黄日波、刘君参加座谈。
警警
察察
二维码

微信公众号