当前时间:
站内搜索:

社内要闻

您当前所在的位置 :首页 » 要闻动态 » 社内要闻 » 正文
【纪念“五一口号”发布70周年】坚持历史选择 继续携手前进
九三学社梧州市委召开纪念“五一口号”发布70周年座谈会
来源:九三学社广西壮族自治区委员会 作者:张佩刚 发布时间:2018-4-27 18:09:57

4月25日,九三学社梧州市委召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会。通过回顾民主党派响应“五一口号”的历史过程,总结“五一口号”发布70年来我国多党合作事业的光辉历程和伟大成就,引导社员坚定自觉拥护中国共产党领导的历史选择,牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的责任使命,凝聚在建设中国特色社会主义道路上继续携手前进的思想共识。
  梧州市人大常委会副主任、九三学社广西区委副主委、九三学社梧州市委主委李桂珍并作了题为《铭记五一口号启示 传承多党合作薪火》的讲话。李桂珍要求,一是加强理论学习,巩固共同思想基础。“五一口号”的核心内涵在于建立新中国,以及建立新中国的政治路径选择。重温“五一口号”的现实意义,就是要始终坚持正确的政治方向,不断巩固多党合作的共同政治思想基础,真正做到与中国共产党思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行;二是弘扬光荣传统,坚定树立四个意识。走中国特色的政治发展道路,是源于实践的最基本、最广泛、最深刻的共识,这是“五一口号”关于建立新中国的价值追求所在。重温“五一口号”,要求我们进一步加深对坚持中国特色社会主义政治发展道路的必然性、合理性和优越性的认识,进一步增强对坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、坚持中国特色社会主义政治发展道路的信念和决心,坚定政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;三是加强自身建设,增强履行职责的能力。坚持中国共产党的领导,是各民主党派自觉的郑重的选择,这是“五一口号”关于建立新中国领导力量以及政治路径选择的核心和要义。民主党派作为多党合作事业的主要参与者,必须加强自身建设,进一步提升多党合作制度化规范化程序化水平,这是多党合作事业的需要,也是民主党派履行职能的基础和保障。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,进一步加强中国特色社会主义参政党建设,全面提高参政议政水平,着力发挥民主监督作用,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。
  座谈中,大家踊跃发言,对70年前民主党派老一辈与中国共产党风雨同舟、亲密合作,为争取国家独立、民族自由和解放,建设社会主义新中国伟大事业的光辉业绩有了进一步的深刻认识,明确了坚持历史选择、继续携手前进是在中国特色社会主义进入新时代的形势下,民主党派能够继续发挥作用的政治前提、政治基础和政治方向。

会议由九三学社梧州市委副主委卢莹主持。社梧州市委委员、各支社负责人和机关专干共25人参加了会议。

警警
察察
二维码

微信公众号