当前时间:
站内搜索:

社内要闻

您当前所在的位置 :首页 » 要闻动态 » 社内要闻 » 正文
九三学社广西区委参加第十三届“九三论坛”交流
来源:九三学社广西壮族自治区委员会 作者:庞建辉 发布时间:2018-5-14 15:13:15

5月7日至8日,九三学社中央在江西南昌举办第十三届“九三论坛”,就“乡村环境综合治理”主题开展调研成果交流。全国人大副委员长、九三学社中央主席武维华出席论坛并讲话。九三学社广西区科教文卫委员会副主任、广西大学教授吴烈善,调研室主任庞建辉参会。吴烈善代表九三学社广西区委作交流发言。
  “乡村环境综合治理”是中共中央统战部与九三学社中央于2018年联合开展的党派大调研课题,这次党派大调研是新一届中央委员会组织的首次大调研。九三学社广西区委在认真梳理前期开展广西乡村环境治理调研中有关乡村垃圾和固体废弃物治理、乡村污水处理技术与设施监管、建设社会主义文明乡村情况的基础上,完成了《“美丽广西•清洁乡村”建设成效及深化乡村环境综合整治的对策》调研报告。吴烈善介绍了2013年以来广西开展史上规模最大、覆盖最广的“美丽广西·清洁乡村”活动,并在全国率先制定实施《广西壮族自治区乡村清洁条例》,将乡村建设纳入法治轨道,在所有村屯建立保洁员制度,建立起乡村清洁经费多样化投入机制,推动清洁乡村活动常态化的成功模式。其中着重介绍了九三学社广西区委主委李彬带领机关干部入村进屯,发动群众,参与环境整治劳动,积极寻找项目资金,帮助帮扶定点村——隆安县城厢镇良一村、四兴村,搞好道路、办公楼等乡村基础设施,援建文化戏台、运动广场等推进农村人居环境整治,激活乡村内生动力的成功经验,对今后持续推进清洁乡村和生态乡村活动提出了对策建言。

武维华在论坛闭幕会上指出,乡村环境综合治理是个长期而复杂的任务,但意义重大,乡村环境综合治理难题亟待解决,要求议政建言要做好调查研究,参政议政要重视完善机制建设,整合力量。

警警
察察
二维码

微信公众号