当前时间:
站内搜索:

社内要闻

您当前所在的位置 :首页 » 要闻动态 » 社内要闻 » 正文
李彬参加自治区检察院与各民主党派、工商联、无党派人士代表座谈会
来源:九三学社广西壮族自治区委员会 作者:庞建辉 发布时间:2018-10-24 17:40:56
10月22日,自治区副主席、九三学社广西区委主委李彬参加自治区检察院与各民主党派、工商联、无党派人士座谈会。
  会议听取自治区检察院2018年1-9月全区检察工作通报,对自治区检察院与各民主党派等联合开展的《关于广西检察机关加强对民事审判和执行报告活动法律监督工作情况的调研报告(征求意见稿)》《关于全区检察机关未成年人检察工作情况的调研报告(征求意见稿)》征集意见。
  李彬对自治区检察院近年来取得的一系列成绩给予了充分肯定。对今后检察工作,李彬建议:一是要加强宣传,提高社会各个层面对民行检察监督作用的认识,争取得到理解和支持,让广大民众了解这一司法救济渠道,利用法律途径解决问题,息诉罢访。二是建议民行监督工作进一步加强队伍监督重心调整教育,善于利用环保协会、法律工作者、人民监督员、新闻媒体等各类社会资源,拓宽案源渠道,对案件实行繁简分流,提高民事检察监督工作效率。三是注重在检察机关构建内部民行检察监督体系的同时,应构建起更加广泛的民行检察监督体系,加强与社会组织、民间组织的密切协作,争取专业性支撑(尤其是公益诉讼类案件),补足监督专业机制的短板。四是充实专业型的检察官队伍建设,培养综合办案能手,确保监督有理、有力、有节,实现监督效果最大化。五是各级党委、政府,要支持各级检察机关加强和完善民行检察监督机构设置和强化队伍建设,帮助解决民事检察力量相对薄弱,专业人才较为匮乏的问题。
  李彬还就检察院两个课题调研报告提出了一些修改意见。
警警
察察
二维码

微信公众号